ISP (или ISPmanager) — Панель управления хостингом

В чистом виде работать с веб-сервером человеку не искушенному в администрировании серверов достаточно сложно, поэтому для управления хостингом используются так называемые панели управления. Панель управления – это обычная графическая надстройка или точнее программа, которая позволяет работать с веб-сервером в визуальном режиме через Интернет браузер вашего компьютера. По большому счету если сравнивать панель управления хостингом с компьютером, то графическая и визуальная подсистема Windows – это и есть та самая панель управления вашим компьютером. Без такой панели вы бы имели дело с черными окошками и «кучей» команд введенных с клавиатуры.

На рынке хостинг-панелей есть несколько заслуживающих внимания программных решений. Это панели управления ISPmanager, Cpanel, DirectAdmin, Plesk и другие. Все провайдеры услуг, так или иначе, используют одну из вышеперечисленных панелей, либо делают свою собственную разработку, и внедряют ее на хостинг. Удобство работы и функциональность каждой панели естественно разнится, но направленность всех панелей одинакова. Это предоставление пользователю графического и визуального интерфейса для управления работой веб-сервера.

Панели управления представляют пользователю несколько уровней взаимодействия с сервером как администратор, реселлер или пользователь. В каждом конкретном случае, уровень доступа определяет набор элементов управления доступных для работы с сервером. Так администратор сервера будет иметь в своих руках максимальное количество «рычагов» управления сервером. Реселлер будет довольствоваться только теми функциями, которые отвел ему администратор сервера, а простой пользователь сможет осуществлять взаимодействие с сервером на уровне клиента площадки, то есть без доступа к настройкам сервера. Сама панель в зависимости от пользователя системы будет просто переключаться из одного режима в другой, предоставляя каждой группе пользователей свои элементы управления сервером. Такая многоуровневая система прав в панелях управления – это основа всей работы с веб-сервером.

Панель ISPmanager

Это самая популярная в России панель управления, которая разработана компанией ISPsystem. Компания имеет целый комплекс программного обеспечения для работы с веб-сервером: панель управления ISPmanager в трех версиях ISPmanager Lite и ISPmanager Pro, ISPmanager Cluster, панель VDSmanager для управления выделенным сервером или виртуальным выделенным сервером, панели DSmanager, DNSmanager, IPmanager. Полная информация о панелях управления компании ISPsystem, а также форум поддержки вы найдете на сайте компании. На этом сайте также находится масса различной документации и большой набор отличных видеороликов, рассказывающих об основах работы с панелями управления. Далее я предлагаю на конкретном примере, шаг за шагом познакомиться с ISPmanager Pro на базе обычного виртуального выделенного сервера, подробно изучив все аспекты работы с данной панелью.

Администрирование виртуального выделенного сервера

После того как вы приобретете виртуальный выделенный сервер у хостинг-провайдера, вы сможете приступить к работе на площадке. Для доступа к панели управления сервером наберите в адресной строке браузера адрес:

https://XX.XXX.XX.XX/manager/ispmgr или https://ваш_сайт/manager/ispmgr

Появится форма авторизации, где вам необходимо будет ввести логин и пароль, выбрать тему оформления и язык интерфейса. После ввода всех данных нажмите кнопку ОК и вы попадете в панель управления своей площадкой. В зависимости от того с какими правами доступа вы вошли на площадку (администратор, реселлер или пользователь), количество и подбор категорий будет отличаться.

Первичная настройка площадки

Входя первый раз на площадку, система автоматически предложит вам пройти первоначальный процесс настройки некоторых параметров сервера. В первом диалоговом окне Настройки сервера вам предстоит выбрать часовой пояс. Откройте список Часовой пояс и найдите в перечне стран и городов ваше место жительства. Следующее окно Журнал работы с Web-сервером предложит настроить обработку статистических данных площадки и включить ведение журнала ошибок. Выберите значение по умолчанию и нажмите кнопку Далее. В последнем диалоговом окне Пароли доступа к серверу вам будет предложено изменить пароли к площадке и базе данных. Если вы получили пароль к площадке от провайдера услуг, то обязательно придумайте более надежный пароль. Если вы создавали сами виртуальный выделенный сервер, то оставьте поля для пароля площадки пустыми, а вот пароль для базы данных нужно назначать в любом случае новый.

Обзор возможностей ISPmanager

После первичных настроек вы попадете на площадку своего виртуального выделенного сервера. Прежде чем переходить к работе с сервером предлагаю познакомиться с основными категориями панели управления, которые сосредоточены с левой стороны окна в меню навигации.

  • Учетные записи – категория учетные записи позволяет работать с учетными записями пользователей площадки. В этой категории вы как администратор системы можете создавать новых пользователей площадки и редактировать имеющиеся записи. Каждый новый пользователь системы должен принадлежать к одной из групп (администратор, реселлер или пользователь), что в дальнейшем определит его уровень доступа к настройкам веб-сервера.
  • Домены – категория для работы с доменными именами и почтовыми доменами. Именно в этой категории происходит создание на площадке новых доменов и редакция уже имеющихся.
  • Инструменты – большая тематическая категория, где сосредоточены основные инструментарии площадки. Такие как файловый менеджер, создание и редактирование баз данных, брандмауэр и планировщик заданий Cron, мониторинг включенных сервисов сервера (ссылка Сервисы), а также механизм перезагрузки сервера.
  • Обслуживание – эта категория позволяет настроить создание резервной копии или восстановить площадку из ранее сделанной резервной копии. При создании задания для резервной копии, нужно учитывать ваш уровень доступа к системе. Если создается резервная копия от лица администратора сервера, то будет создана копия всего виртуального выделенного сервера, а если от лица пользователя, то будет сделана резервная копия только принадлежащих пользователю данных (сайты, почтовые ящики, базы данных).
  • Защита от спама – черный и белый списки для настройки фильтра нежелательной и желательной почты. В отличие от всевозможных автоматических фильтров, черный список как мне кажется, имеет более гибкое устройство.
  • Статистика – большая подборка статистических данных площадки, а именно: статистика использования ресурсов системы, подсчет трафика, текущая активность и журнал событий.
  • Настройка сервера – очень важная категория, содержащая основные настройки сервера. В этой категории кроме статической информации о конфигурации сервера, выделенных для вас IP-адресах, настроек баз данных, располагаются ссылки, с помощью которых можно включить или выключить, а также установить расширения PHP и модули PERL. Для некоторых систем управления сайтом необходимы отдельные расширения PHP и вы с помощью раздела Расширения PHP можете включить необходимые расширения. Например, для работы CMS 1С-Битрикс требуются дополнительные расширения posix.co, zlib.co, для UMI.CMS расширения zlib.co, xml.so, для DataLife Engine – zlib.co, xml.so и так далее. В документациях к CMS обычно перечисляются все необходимые расширения PHP. Чтобы включить одно из расширений PHP, необходимо перейти к категории Настройки сервера, выбрать ссылку Расширения PHP и найти в таблице нужное расширение. Возле названия расширения с помощью графической иконки с изображением лампочки будет указан статус данного расширения. Если лампочка желтого цвета, то расширение включено, а если голубая, то отключено. Для включения расширения выделите курсором мыши строку с названием расширения и нажмите в панели инструментов кнопку с изображением желтой лампочки. Сервер включит расширение, и перезагрузится. Таким способом вы можете включать любое из установленных на сервере расширений. В том случае, если расширение не установлено, можно воспользоваться кнопкой панели инструментов Установить с изображением компакт-диска в лотке. По выбору этой кнопки откроется диалоговое окно со списком не установленных, но имеющихся на сервере расширений. Выберите в списке необходимое расширение и нажмите кнопку ОК. Аналогичная схема работы применяется и для модулей PERL.
  • Настройки – эта категория содержит перечень ряда общих настроек сервера. Наиболее важный раздел в этой категории это Настройки DNS. Именно здесь можно узнать, какие DNS серверы прописаны для вашей площадки. Выберите ссылку Настройки DNS и вам откроется диалоговое окно Настройки доменов по умолчанию. В этом окне в поле Серверы имен перечислены DNS серверы, которые необходимо использовать у своего регистратора домена. Кроме этого в поле Почтовые серверы прописаны серверы входящей и исходящей почты, которые можно использовать в почтовых клиентах. Записи могут вам показаться несколько необычными, так привычные всем pop.ваш_домен.ru (сервер входящей почты) и smtp. ваш_домен.ru (сервер исходящей почты) имеют запись mail.ваш_домен.ru для обоих серверов.
  • Дополнительные приложения – доступ к веб-интерфейсу почтового сервера Web-Mail, а также доступ к phpMyAdmin.
  • Справка – большая подборка всевозможной справочной информации по панели, а также online доступ к обучающим видеороликам. К слову, в самой панели в некоторых местах встроены ссылки на видеоролики по теме, так если вы, например, затрудняетесь создать домен в категории Домен, то вам будет предложено просмотреть соответствующее интерактивное руководство с набором исчерпывающей информации.
Рубрики: Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *