WordPress — система управления содержимым сайта с открытым исходным кодом; написана на PHP; сервер базы данных — MySQL; выпущена под лицензией GNU GPL версии 2. Сфера применения — от блогов до достаточно сложных новостных ресурсов и интернет-магазинов. Встроенная система «тем» и «плагинов» вместе с удачной архитектурой позволяет конструировать проекты широкой функциональной сложности.

Движок WordPress вышел в 2003 году.  Является простым в установке и использовании.

Популярность и рейтинг

Изначально WordPress задумывался и создавался как CMS для блогов. И первое время так и было. Но с течением времени движок развивался, трансформировался, дополнялся новым функционалом. И сегодня на его основе можно создавать сайты практически любой сложности и направленности: от блогов до сайтов крупных СМИ и журналов, от сайтов-визиток до корпоративных порталов, от сайтов-каталогов до полноценных интернет-магазинов.

Именно тот факт, что на данном движке можно создавать сайты различных тематик, сыграл немаловажную роль в том, что WordPress сегодня — это самая популярная CMS.

По данным сайта W3 Techs, WP используется практически на 60% сайтов, у которых удалось определить используемую CMS. Таким образом, получается, что Вордпресс использует 32% из всех существующих сайтов в интернет. Если внимательно посмотреть на статистику, то можно заметить, что второй идет Joomla, показатели которой в 10 раз (!) ниже (5,7% и 3,1%), чем у лидера.

Тот факт, что на WordPress создают свои сайты самые известные и именитые мировые бренды — причем, сайты различных тематик и направлений — говорит от том, что это не только самая популярная, но и самая лучшая CMS.

Например, среди сайтов, разработанных на Вордпресс, можно встретить блоги таких знаменитостей, как Snoop Dogg, Sylvester Stallone, Katy Perry. Также на нем создают сайты и крупные мировые СМИ — BBC America, New York Post. Сайты таких крупных журналов, как Vogue, Glamour Italy, также сделаны на этом движке.

Автомобильные гиганты также выбирают его для своих веб-сайтов (Mercedes-Benz, Toyota Motors Brasil). И даже крупнейшие IT компании, такие как Facebook, Microsoft, NGINX, для своих новостных страничек и блогов выбирают WordPress, хотя могут без труда создать свое решение для подобных задач. На нем сделаны Facebook Newsroom, Microsoft News Center, NGINX, Adobe Blogs.

Кроме этого, на Вордпресс работают Sony Music, The Walt Disney Company, The Rolling Stones. И этот список можно продолжать бесконечно, но очевидно одно — если компании с мировыми именами выбирают для своих разработок WordPress, то можно на 100% доверять этому движку.

Преимущества WordPress

Это CMS с открытым исходным кодом, написанным на PHP. Среди основных преимуществ движка можно выделить следующие:

  • Простая установка. Установка движка не занимает более 10–15 минут даже для тех, кто это делает впервые. Некоторые хостинг провайдеры предлагают услуги CMS-хостинга. Это хостинг, который оптимально настроен под CMS, и на нем уже будет установлена ее последняя версия.
  • Простая админка. Панель администратора настолько простая, что в ней сможет работать абсолютно любой человек, даже никогда ранее не имевший дело с сайтостроением. Добавление, удаление статей происходит по нажатию на кнопки. А редактирование и оформление статей не сложнее, чем в обычном текстовом редакторе, например, Word.
  • Настраиваемая админка. Для каждого пользователя админки можно настроить права доступа, чтобы, например, редактор сайта не имел доступа к файлам темы и никак не смог повредить или перенастроить сайт, его внешний вид или функционал. Более того, можно настроить интерфейс админки, удобный для каждого пользователя.
  • Функциональная админка. Админка настолько функциональна, что позволяет не только редактировать текст, но и изображения. Есть даже возможность прямо в админке обрезать изображения, не прибегая к помощи графического редактора.
  • Большое количества тем для сайтов. Для движка созданы десятки тысяч тем. Есть среди них как платные, так и бесплатные. Среди них можно найти хорошие темы для сайта абсолютно любой тематики. А если что-то в теме не нравится, вы всегда сможете ее поправить под ваши нужды, при наличии у вас соответствующих навыков.
  • Большое количества плагинов. Коллекция плагинов пополняется каждый год. И уже сегодня в ней присутствует более 50,000 плагинов. Поэтому, если возникает необходимость добавить на сайт какой-либо функционал, то с высокой долей вероятности для этого вы найдете готовый плагин и сможете его использовать.
  • Сообщество. У WordPress огромное сообщество по всему миру. Сам движок переведен на 62 языка. Поэтому на любой возникающий вопрос по использованию движка всегда можно найти ответ.

Это, конечно, не исчерпывающий перечень преимуществ, но даже он показывает, что можно легко установить и управлять сайтом на Вордпресс. Можно выбрать тему оформления, дополнить движок необходимым функционалом, используя готовые плагины. А если возникнут вопросы, их всегда можно решить, обратившись к огромному сообществу.

Заработок с WordPress

Поскольку WordPress настолько популярен и позволяет создавать сайты различной тематики, то и спрос на разработчиков на данном движке тоже высокий.

Это достаточно простой движок, который «из коробки» обладает неплохим функционалом. У него простая установка, интуитивно понятная админка. Установить Вордпресс, поставить понравившуюся тему и необходимые плагины может практически каждый, поэтому движок так и популярен. Поэтому, чтобы зарабатывать на знаниях движка WordPress, нужно разбираться в нем на уровне кода. Нужно уметь вносить правки в темы, создавать темы с нуля, расширять функционал движка.

Кроме веб-студий, специалисты данного профиля востребованы и в компаниях интернет-СМИ, сайты которых разработаны на WordPress, на фрилансе, а также могут обеспечивать себе пассивный доход от продажи тем.

В веб-студиях, по данным hh.ru востребованы специалисты, которые разбираются в движке на уровне кода, могут вносить правки в проекты и с нуля создавать новые веб-сайты. Предлагаемая зарплата в среднем около 75,000 рублей.

Так как WordPress очень популярен по всему миру, и особенно в Америке, то фриланс для специалистов открывает горизонты заработка не только на отечественном рынке, но и на западном. А там оплата труда гораздо выше. Если посмотреть на сайт upwork.com, то можно убедиться, что в среднем разработчики там зарабатывают 50$ в час. Это не самая низкая стоимость, но далеко не самая высокая. Поэтому зарабатывать 50$ в час на «бурж фрилансе» более чем реально.

Еще один хороший вариант для заработка на Вордпресс — это создание тем с последующей их продажей. Если обратиться к сайту themeforest.net, в раздел «Популярные», то увидим, что самая популярная тема была куплена более 450,000 раз, при цене в 60$. Нехитрая математика показывает, что эта тема заработала более 27.000.000$.

Почему бы не начать создавать свои темы и пробовать их продавать, обеспечив себе таким образом пассивный заработок, который есть постоянно, независимо от того работаете вы или нет? Есть десятки дизайнеров тем на ThemeForest, которые заработали на их продаже $1,000,000+, используя эту платформу.

Заключение

WordPress — самая популярная CMS, которая подходит для создания сайтов практически любой тематики. Ежедневно растет количество бесплатных и платных тем и плагинов для данного движка. Он переводится на все большее количество языков; у него активное, развивающееся сообщество; периодически проводимые конференции WordCamps — все это говорит о том, что WordPress будет продолжать развиваться и наращивать свои позиции.

Рубрики: Статьи

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *