Google Analytics — инструмент, который позволяет оценивать рекламные кампании и оптимизировать бюджеты. Через Google Analytics можно отслеживать сайт или мобильное приложение: смотреть, откуда пришли пользователи, сколько им лет и какими устройствами они пользуются, что делают и сколько находятся на сайте.

Как работает Google Analytics

Вся статистика собирается на специальном сервере компании с помощью специального счетчика Гугл Аналитикс. Код счетчика (написан на языке Javascript) размещается на всех страницах исследуемого веб-ресурса. Принцип работы всей аналитической системы:

  1. Посетители сначала попадают на Ваш сайт или блог. Они могут придти различными путями — из поисковых систем по заданному ключевому запросу, из ссылок на других веб-ресурсах, по рассылке, по указаниям в различных информационных продуктах, напрямую, набрав адрес и т.д. Как только они появляются на странице сайта с кодом Гугл Аналитики, начинается отслеживание информации о действиях посетителя и о самом посетителе (например, URL страницы, временные данные, разрешение экрана посетителя и т.д.) — создается специальный набор cookie-файлов для идентификации пользователя.
  2. Код отслеживания посетителя счетчика Google Analytics пересылает информацию на серверы сбора данных корпорации за считанные доли секунды.
  3. Через определенные промежутки времени (обычно для небольшого сайта объемом до 50 000 страниц это время равно одному часу) компания обрабатывает данные и соответственно обновляет пользовательские отчеты Google Analytics. Отчеты могут не сразу появиться, а с некоторым опозданием (от 3-х до 24-х часов в зависимости от нагрузки).

Основные возможности Google Analytics

Google Analytics обладает большим числом инструментов, которые могут дать веб-мастерам, seo-специалистам и веб аналитикам много важной и полезной информации о посещаемости страниц сайтов. Благодаря многим возможностям, сервис помогает анализировать различные характеристики и параметры посещения. Перечислим основные возможности в работе с Аналитикой:

  • поддержка многоязычных интерфейсов. Google Analytics может отображать отчеты на многих языках, а также вся документация полностью переведена под конкретные языки. В компании есть специалисты, которые занимаются поддержкой каждого языка, что позволяет многим пользователям без проблем использовать этот мощный сервис веб аналитики.
  • широкий спектр пользователей. Сервис Google Аналитик — самый популярный продукт для оценки посещаемости сайта. Им пользуются миллионы веб-мастеров с разных уголков нашей планеты. Причем, совершенно неважно, сколько содержит страниц каждый анализируемый сайт. Это могут быть и одностраничники, и серьезные корпоративные сайты, и различные блоги, и даже супер-мега-порталы, у которых больше миллиарда просмотров страниц в сутки (например, YouTube).
  • сервисом пользуются как представители малого бизнеса, так и огромные корпорации. Какой бы бизнес не был по масштабу, его основные правила и законы одинаковы для компаний с разными направлениями, задачами и числом работников. Поэтому одни и те же инструменты используются как веб-мастером сайта маленькой фирмы, так и отделом специалистов по веб аналитике в огромной корпорации. С помощью Гугл Аналитики они решают одни и те же проблемы посещаемости их веб-ресурсов.
  • визуализация последовательности перехода к цели. Последовательность перехода к цели — это весь путь, который совершил посетитель сайта для достижения какой-либо цели. Цели могут быть разными — покупка информационного продукта на сайте (здесь показывается процесс оформления заказа и оплаты), процесс заполнения формы подписки на статьи блога и т.д. Благодаря инструментам Google Analytics веб-мастер может увидеть, по какой причине посетитель не дошел до необходимой цели на странице. Например, до формы подписки или до кнопки «Купить». Таким образом, визуализируя путь посетителя сайта, можно оценить юзабилити страниц, рассмотреть функциональность дизайна и многое другое.Отчет Google
  • настройка панелей инструментов. Для удобства просмотра различных отчетов со статистикой, пользователи Гугл Аналитикс могут задать отчетам различный приоритет важности, убрав не нужные с экрана и добавив значимые. Это позволит быстро проанализировать информацию по посещаемости веб-ресурса, увидеть необходимые параметры продвижения и т.д. Как говорится, все нужное под рукой, а лишнее убрано со стола.
  • перекрестная сегментация. Благодаря особому функционалу сводной таблицы в программе Microsoft Excel, пользователь может получить различные данные, сопоставляя один набор данных с другими. Такой же вариант сегментации данных есть и в сервисе Аналитики. Например, я на своем блоге могу посмотреть, какие ключевые запросы пользуются популярностью поисковой системы Яндекс. Для этого сервис предоставляет мне пересечение сегмента посетителей из Яндекса и сегмента ключевых запросов.
  • экспортирование данных и отправка отчетов по расписанию. Любые данные из отчетов можно трансформировать в наглядный документ для различных форматов (XLS, CSV, PDF и т.д.), что в дальнейшем позволяет приводить части в отчетов в информативные сборники отчетов для дальнейшего анализа. Особенно это важно для seo-специалистов и веб аналитиков, которые готовят отчеты для заказчиков, директоров фирм и т.д. Также можно настроить расписание для выхода любого отчета и отправить его по электронной почте.

Параметры оценки посещаемости в GA

Суммарные данные о посещаемости
  • количество просмотренных пользователями страниц. Этот параметр показывает, на скольких страницах были посетители.
  • количество сессий. Под сессией понимается серия просмотров веб-ресурса одним пользователем. Если после какого-то промежутка времени посетитель больше не обращался к сайту, его сессия считается оконченной.
  • аудитория сайта. Под аудиторией сайта понимают количество посетителей, просмотревших данный веб-ресурс за определенное время.
  • количество новых посетителей. Это число пользователей, которые оказались впервые на сайте.
Характеристики аудитории сайта
  • географическое распределение аудитории. IP-адрес компьютера,на котором посетитель открыл браузер и зашел на сайт, имеет географическую привязку, поэтому для каждого посетителя можно определить географическое положение (кроме распределенных корпоративных сетей)
  • активность аудитории. Эта характеристика показывает число страниц, которые посетил данный пользователь на страницах сайта. Отсюда высчитывается средняя заинтересованность посетителя содержанием данного веб-ресурса.
Источники посетителей
  • сайты, с которых был осуществлен переход. Google Analytics может показать всю статистику о таких переходах в виде различных отчетов.
  • источники трафика по группам. Это данные по переходам с различных источников трафика (поисковые системы, различные каталоги и форумы, отдельные сайты и блоги).
  • переходные ключевые запросы. По этим ключевым словам посетители переходят из поисковых систем на страницы данного сайта. Для получения таких данных, веб-мастер должен научить Аналитику распознавать поисковик и раскодировать параметры URL для получения поисковой фразы (это делается с помощью дополнения в код сервиса на странице сайта).
Популярность страниц и разделов сайта
  • популярные страницы. Так как для каждой страницы сервис Гугл Аналитикс рассчитывает количество просмотров и число посетителей, то можно увидеть самые посещаемые страницы.
  • популярные группы страниц. Имеется в виду такие же метрики для страниц одного подкаталога (постов одной рубрики, например).
  • список страниц одной сессии. Так как Гугл Аналитикс может проследить весь путь прохождения посетителем страниц сайта, можно получить отчет по документам, пройденным в течение одной сессии.

О Google Analytics и «Яндекс.Метрике»

Google Analytics – потрясающий сервис с кучей возможностей. Его можно изучать месяцами и постоянно находить новые крутые функции. Здесь есть все, что нужно интернет-маркетологу и владельцу сайтов. Почти.

Во-первых, в «Гугл Аналитике» нет тепловых карт и вебвизора. Если вы используете эти инструменты в работе, придется подключать дополнительные сервисы.

Во-вторых, Analytics не воспринимает поисковые запросы с других систем. Вы не можете узнать, по каким запросам вас находят в «Яндексе». А ведь это значительная часть трафика в России.

«Яндекс Метрика» попроще, и в ней меньше крутых функций. Но она подгружает данные из «Яндекс.Директа», показывает поисковые запросы и позволяет пользоваться тепловыми картами и вебвизором. Поэтому лучший вариант – использовать оба инструмента.

Анализируйте свои сайты и добивайтесь высоких конверсий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *