Wix.com — международная облачная платформа, написанная на Scala, для создания и развития интернет-проектов, которая позволяет конструировать сайты и их мобильные версии на HTML5 c помощью инструментов drag-and-drop. Расширять функциональность сайтов можно за счет приложений, разработанных Wix или сторонними компаниями. Например, добавлять плагины социальных сетей, инструменты для онлайн-торговли и электронных рассылок, контактные формы, блоги и др. Сервис доступен на 11 языках: английском, русском, французском, немецком, итальянском, испанском, португальском, польском, японском, корейском и турецком.

Wix работает по бизнес-модели freemium, предлагая возможность создавать сайты бесплатно и развивать их, приобретая полезные улучшения. Например, тарифы Premium позволяют подключить к сайту собственный домен, убрать баннеры Wix, добавить онлайн-магазин, получить дополнительное место для хранения данных, купоны на рекламу и др.

История создания

Wix был создан в 2006 году Авишайем Абраами, Надавом Абраами и Гиорой Каплан. Идея компании — интернет должен быть открыт каждому человеку для свободного выражения себя, развития и взаимодействия. Штаб-квартира Wix находится в Тель-Авиве, другие офисы — в Беэр-Шеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке, Майами, Сан-Паулу, Днепрe, Вильнюсе и Киеве. Компания получила несколько раундов инвестиций от фондов Insight Venture Partners, Mangrove Capital Partners, Bessemer Venture Partners и Benchmark Capital.

Бета-версия сервиса на базе Adobe Flash стала доступна пользователям США в 2007 году. К апрелю 2010 года в Wix было зарегистрировано 3,5 миллиона пользователей. Wix заработал 10 миллионов долларов на привилегированных акциях серии «С», выпущенными Benchmark Capital, а также Bessemer Venture Partners и Mangrove Capital Partners. Год спустя, в марте 2011 г., у Wix было уже 10 миллионов пользователей и 40 миллионов долларов, заработанных на привилегированных акциях серии «D», что в совокупности принесло на тот момент 61 миллион долларов.

Переход на HTML5

В марте 2012 г. Wix запустил новый редактор сайтов на HTML5, заменивший Adobe Flash. При этом редактор на Flash продолжал поддерживаться, но все новые пользователи направлялись на HTML5-платформу.

В феврале 2013 г. Wix заявил об успешном переходе на HTML5, который позволил привлечь 25 миллионов пользователей и заработать 60 миллионов долларов за 2012 год. В августе 2013 г. более 35 миллионов человек использовали Wix для создания сайтов.

По данным на март 2014 года база подписчиков Wix составила более 45 миллионов человек. К 2016 году количество пользователей Wix превысило 85 миллионов человек.

Развитие в Рунете

В июне 2012 г. появилась русскоязычная версия сайта, а через месяц — русскоязычная версия редактора Wix. По данным на декабрь 2013 г. аудитория сервиса в Рунете насчитывает 1,5 миллиона зарегистрированных пользователей. За последнее время сервис пополнился такими возможностями, как оплата дополнительных функций через Яндекс.Деньги, добавление кнопки «Поделиться» ВКонтакте, кнопка нравится ВКонтакте и подключение оплаты наличными при доставке товара (для владельцев интернет-магазинов).

IPO на NASDAQ

Первое публичное размещение (IPO) акций Wix на бирже NASDAQ состоялось 5 ноября 2013 г., что принесло 127 миллионов долларов.

Функциональность

Wix предоставляет сотни настраиваемых шаблонов веб-сайта и HTML5-редактор, работающий по принципу drag-and-drop, который включает в себя приложения, графику, галереи изображений, видео, шрифты и многое другое. Шаблоны настраиваются: добавляются новые функции и медиа, меняются стиль, цвета, тексты, фоновые изображения, кнопки и др.

Кроме того, пользователи имеют возможность создать свои веб-сайты с нуля.

Wix был назван многими независимыми обозревателями, как один из лучших бесплатных конструкторов для создания веб-сайта (после Adobe Muse и WordPress).

В октябре 2013 компания Wix представила мобильный редактор, который позволяет пользователям легко настроить отображение сайтов для мобильного просмотра.

Ключевые возможности Wix
  • сотни бесплатных шаблонов;
  • бесплатный хостинг;
  • поисковая оптимизация;
  • подключение собственного домена;
  • оптимизация для мобильных устройств;
  • добавление внешнего HTML-кода;
  • защита страниц;
  • модули блога, интернет-магазина (без приема оплаты из России), списка, галереи изображений, видео и аудио;
  • постинг в соцсетях;
  • блоки статистики;
  • вставка сайтов;
  • создание всплывающих окон.
Основные минусы Wix
  • автоматизированная служба поддержки (на вопросы отвечает бот по ключевым словам, а не человек);
  • проблемы с индексацией: из-за долгой загрузки страниц, сайты, сделанные на wix не выходят в топ поисковой выдачи;
  • отсутствие представительства Wix в России. Любые претензии клиентов из России компания Wix
  • предлагает направлять в офис в Нью-Йорке;
    нет возможности подключить российские платежные системы, в связи с отсутствием представительства в России.
App Market

В октябре 2012 г. Wix запустил App Market для продажи приложений, созданных разными компаниями с использованием автоматизированной технологии веб-разработки Wix. App Market предлагает бесплатные и платные приложения, 70 % прибыли от которых идет разработчикам и 30 % — Wix.

App Market позволяет интегрировать на сайт такие функции, как ленты фотографий, блоги, плей-листы, онлайн-сообщества, рассылки электронных писем и файловые менеджеры В App Market можно найти приложения от Google, Яндекс, Instagram, LiveChat, Shopify и других компаний.

Arena Wix

Специально для тех пользователей, у которых отсутствует свободное время для создания собственного сайта или нет желания разбираться в тонкостях настройки дизайна, внутреннего SEO, внешнего продвижения при самостоятельном создании сайта, компанией Wix запущен сервис Arena Wix. На страницах данного сервиса Wix предлагает пользователям возможность воспользоваться услугами веб-дизайнеров, оставивших заявку и успешно прошедших отбор на право именоваться Wix Pro («Профессионалы Wix»). На страницах сервиса размещены портфолио и контакты веб-мастеров со всего мира (существует возможность поиска исполнителя по странам и языкам), предлагающих услуги по созданию, коррекции и продвижению сайтов на платформе. Каждый из веб-мастеров имеет свой уникальный rank, присваиваемый ему системой, соответственно, величина показателя напрямую зависит от качества работ исполнителя и количества выполненных работ. При этом Wix никак не регулирует юридические взаимоотношения между сторонами, а также не участвует в вопросах ценообразования, не получает процентов или каких-либо других финансовых отчислений за оказываемые дизайнерами Arena Wix услуги.

Вертикальные решения

В августе 2014 года Wix выпустил свой первый вертикально специализированный продукт Wix Hotels — систему бронирования, которая полностью интегрирована в веб-сайт Wix для отелей, хостелов, B&B и домов отдыха. Wix Hotels позволяет легко создавать и поддерживать инвентаризацию номеров, управлять ценами, бронированием и платежами. Вслед за этим в 2015 году вышло решение Wix Music — платформа, разработанная, чтобы дать независимым музыкантам дорогу на рынок и возможность продавать их музыку онлайн. В 2016 году появился продукт Wix Restaurants, удобное решение для владельцев кафе и ресторанов. В июне 2017 появился Wix Art Gallery приложение позволяющее продавать свои работы и фото онлайн. Приложение позволяет загружать изображения в высоком качестве.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *